Главная \ Блог \ Сувениры и подарки \ История пазлов (мнение 2)

История пазлов (мнение 2)

Официальная история возникновения пазлов в подавляющем большинстве сходится на имени Джон Спилсбури. В XVIII веке в Англии член Королевского географического общества Джон Спилсбури наносит изображение с картой Англии и Уэльса на деревянную фанеру и распиливает её по границам графств на части. Эта карта была выпущена в 1766 году под названием «Карта Англии и Уэльса, разделенная на графства». Получив патент на своё изобретение, Джон Спилсбури открывает торговлю. Свой магазин он называет «Картографы и резатели карт на дереве». Карты, получившие новый вид становятся учебным пособием по географии. В течении следующих двух лет Д. Спилсбури разрабатывает карты Европы, Азии, Америки, Азии, Англии и Уэльса, Ирландии и Шотландии.

О том, что именно Д. Спилсбури является изобретателем пазлов споры ведуться до сих пор (Кто изобрёл пазлы?).

Джон Спилсбури первым начал продавать мозаики, сюжетная линия которых до середины XIX века как, по сути, так и по содержанию соответствует понятию «карта, разрезанная на части».

Цель, которую преследовал ушлый изобретатель, была довольно меркантильна – новинку, которую купец выдавал за пособие по географии, разбирали как горячие пирожки. Родители, думая, что подобный гео-пазл развивает у их чада знание географии, были готовы платить большие деньги за изобретение, выстраиваясь в очередь в лавку прозорливого торговца чтобы купить пазлы в подарок любимому чаду. В девятнадцатом веке, когда научно-технический прогресс явил миру типографскую машину, производство пазлов было поставлено на поток – на картонные детали наносили репродукции знаменитых картин, портреты знатных особ и правителей, генеалогические древа. Со временем черно-белые пазлы заменили цветные, которые сразу пришлись по душе детям – на таких головоломках печатали сказочные сюжеты.

Как и во многом другом, в развитии пазломании свою роль сыграла Америка. Тамошние домохозяйки и фермеры настолько прониклись этой забавой, что проводили весьма много времени за сборкой пазлов. Производителями головоломок начали устраиваться различные турниры по скоростной сборке, в которых призовым фондом являлась довольно внушительная сумма. Подобные акции привлекали своей новизной и притягивали к сборке пазлов всй новых и новых людей.

В Россию пазлы пришли в период с конца 19-начала 20 века, практически сразу завоевав популярность в кругу богемы крупных городов, приспособившей под сборку пазлов любимые салоны (или, как сейчас говорят, клубы по интересам). Стоит заметить, что в то время в России пазлы стоили невероятно дорого – ведь их приходилось везти из-за океана, а местные производители ещё не распробовали весь вкус от продаж иноземной забавы. Цветные головоломки из многочисленных деталей были доступны лишь узкому кругу избранных. С приходом Советской власти и вплоть до начала 90-ых годов о этих игрушках в нашей стране забыли – то ли потому что не успели пустить в дореволюционной России забаву в массы, то ли по каким-то идеологическим соображениям. Лишь редкие экземпляры достигали нашей страны, которые привозили советские дипломаты из заграничных командировок своим детям в подарок. В современной России выбор пазлов весьма большой, если не сказать огромный.

А теперь появилась возможность заказать пазл с любым изображением (себе или в подарок).



Есть вопросы? Спрашивайте