Главная \ Блог \ Сувениры и подарки \ Кто же изобрёл пазлы?

Кто же изобрёл пазлы?

Три версии

Существует три версии происхождения пазл и три страны претендующие на их родину.

Начнем с датской версии. Согласно датским исследователям, старейшие пазлы, дошедшие до нас, были сделаны в Нидерландах из географических карт, напечатанных в начале XVIII века. Считается, что пазлы, сделанные из карт, использовались в качестве учебного пособия по географии. Отмечают также, что оба сохранившихся пазла не отличаются надлежащим качеством и вырезаны в стиле который не использовался ни в Англии, ни где-либо еще.

Существует также французская версия. Найдены документы, указывающие на изобретение пазлов во Франции, около 1830 года. Однако нет ни каких сведений об изобретении и производстве подобных головоломок в предшествующий период. Соответственно Франция не может претендовать на первенство в изобретении пазлов.

Последняя версия — немецкая. Германия была первой страной в мире, где пазлы стали производить и экспортировать в промышленных масштабах. Но опять же нет никаких данных о производстве пазлов в Германии в XVIII веке. Наиболее известным из немецких старинных пазлов, является картина Джона Кладиуса Саррона, вырезанная Мартином Энгельбрехтом в Агсбурге, Германия, в середине XIX века. Картина знаменита своей надписью: «Кто никогда не видел картину из пазлов может посмотреть на неё как на скромный образец».

А был ли это Спилсбери?

О том, что Джон Спилсбери был первым изобретателем пазлов свидетельствует дошедшая до нас табличка гласящая: «Спилсбери, Джон. Гравёр и изготовитель деревянных географических карт, для облегчения изучения географии.»

Кроме того, до наших дней сохранилось два письма Спилсбери. В первом, датируемым 1763 годом, подтверждается отгрузка заказа на карты из пазлов. Во втором указывается на изобретение разрезанных карт в 1762 году. Из этого следует, что если даже Спилсбери и не был первым изобретателем пазлов, то он точно был первым, кто поставил изготовление таких головоломок на коммерческую основу.

64_44f4177aef85b

Еще один кандидат

В июне 2000 года, на торги аукциона Кристи были выставлены два кабинета из красного дерева. В числе, выставленных на аукцион предметов, было шестнадцать карт из пазлов. В старинной пояснительной записке, прилагающийся к мебели, говорилось, что кабинеты принадлежали Леди Шарлотте Финч и именно она была изобретателем разрезанных карт. (Леди Финч была гувернанткой детей короля Георга III и королевы Шарлотты).

Для проверки подлинности этой записки был приглашен эксперт. В ходе исследования обстановки из обоих кабинетов эксперт пришел к выводу, что Леди Шарлотта не могла изобрести карты-пазлы.

Французский след

Жанна-Мария ле Принс де Бомон была француженкой, жившей и работавшей в Англии между 1748 и 1762 годами. В двух найденных письмах, написанных в 1759 и 1760 (в это время Спилсбери был еще учеником), обсуждаются деревянные карты, изобретённые Мадам де Бомон. В первом выражается желание приобрести набор из деревянных карт. Во втором высказывается благодарность за помощь в приобретении таких карт. Однако оба письма не содержат детального описания карт, не ясно были ли они разрезанными.

Мадам де Бомон была весьма известной личностью того времени. Она управляла частной школой и была также автором сборника детских сказок. Содержащаяся в этом сборнике реклама ее школы сообщала о новом методе обучения географии с помощью разрезанных деревянных карт. Вполне вероятно, что она продавала деревянные карты в 1750-х годах. Бесспорно, что именно она продавала деревянные карты Джону Спилсбери.

Учитывая, что Мадам де Бомон была профессиональным педагогом, испытывающим глубокий интерес к новым методикам в обучении детей, она является наиболее вероятным соперником Джона Спилсбери в первенстве за изобретение пазл.

Хитросплетения

У этой истории множество нитей завязавшихся в один узел. Королева Шарлотта была большой любительницей книг по педагогике. Мадам де Бомон была известным педагогом и издателем. Леди Шарлотта Финч была гувернанткой королевских детей и ее семья тесно общалась с Мадам де Бомон. Восемь разрезанных карт из кабинетов Леди Шарлотты были из атласа Жана Палере. Де Бомон рекомендовала использовать этот атлас в учебном процессе. Еще две разрезанные карты из кабинетов содержат фирменный знак Спилсбери. Джон Спилсбери был учеником королевского картографа — Томаса Джефриса. Возможно Мадам де Бомон обратилась к Королевскому картографу со своей новой идеей разрезанных карт. Тот поставил задачу своему молодому ученику Спилсбери. Возможно, Спилсбери после того, как последовал аналогичный заказ со стороны Леди Шарлотты решил начать своё дело.

Не последнее слово

Нет точного ответа на вопрос «Кто изобрёл пазлы?» Мадам де Бомон и Джон Спилсбери являются самыми вероятными кандидатами. Возможно дальнейшие исследования истории возникновения пазлов откроют новые имена.



Есть вопросы? Спрашивайте